FTP协议与SFTP协议 | ntssl.cn

FTP协议与SFTP协议

协议简介:

FTP(File Transfer Protocol) :是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议,FTP是在TCP/IP网络和INTERNET上最早使用的协议之一,它属于网络协议组的应用层。FTP客户机可以给服务器发出命令来下载文件,上载文件,创建或改变服务器上的目录。相比于HTTP,FTP协议要复杂得多。复杂的原因,是因为FTP协议要用到两个TCP连接,一个是命令链路,用来在FTP客户端与服务器之间传递命令;另一个是数据链路,用来上传或下载数据。FTP是基于TCP协议的,因此iptables防火墙设置中只需要放开指定端口(21 + PASV端口范围)的TCP协议即可。

FTP 传输方式:ASCII、二进制。

ASCII传输方式

假定用户正在拷贝的文件包含的简单ASCII码文本,如果在远程机器上运行的不是UNIX,当文件传输时ftp通常会自动地调整文件的内容以便于把文件解释成另外那台计算机存储文本文件的格式。
但是常常有这样的情况,用户正在传输的文件包含的不是文本文件,它们可能是程序,数据库,字处理文件或者压缩文件。在拷贝任何非文本文件之前,用binary 命令告诉ftp逐字拷贝。

二进制传输模式

在二进制传输中,保存文件的位序,以便原始和拷贝的是逐位一一对应的。即使目的地机器上包含位序列的文件是没意义的。例如,macintosh以二进制方式传送可执行文件到Windows系统,在对方系统上,此文件不能执行。
如在ASCII方式下传输二进制文件,即使不需要也仍会转译。这会损坏数据。(ASCII方式一般假设每一字符的第一有效位无意义,因为ASCII字符组合不使用它。如果传输二进制文件,所有的位都是重要的。

FTP工作模式:

PORT(主动)方式的连接过程

客户端向服务器的FTP端口(默认是21)发送连接请求,服务器接受连接,建立一条命令链路。当需要传送数据时,客户端在命令链路上用PORT命令告诉服务器:“我打开了一个1024+的随机端口,你过来连接我”。于是服务器从20端口向客户端的1024+随机端口发送连接请求,建立一条数据链路来传送数据。

PASV(Passive被动)方式的连接过程

客户端向服务器的FTP端口(默认是21)发送连接请求,服务器接受连接,建立一条命令链路。当需要传送数据时,服务器在命令链路上用PASV命令告诉客户端:“我打开了一个1024+的随机端口,你过来连接我”。于是客户端向服务器的指定端口发送连接请求,建立一条数据链路来传送数据。

连接方式的不同

PORT方式:服务器会主动连接客户SFTP(Secure File Transfer Protocol):安全文件传送协议。可以为传输文件提供一种安全的加密方法。SFTP与 FTP有着几乎一样的语法和功能。SFTP为SSH的一部份,是一种传输文件到服务器的安全方式。在SSH软件包中,已经包含了一个叫作SFTP(Secure File Transfer Protocol)的安全文件传输子系统,SFTP本身没有单独的守护进程,它必须使用sshd守护进程(端口号默认是22)来完成相应的连接操作,所以从某种意义上来说,SFTP并不像一个服务器程序,而更像是一个客户端程序。SFTP同样是使用加密传输认证信息和传输的数据,所以,使用SFTP是非常安全的。但是,由于这种传输方式使用了加密/解密技术,所以传输效率比普通的FTP要低得多,如果您对网络安全性要求更高时,可以使用SFTP代替FTP。端的指定端口,那么如果客户端通过代理服务器链接到internet上的网络的话,服务器端可能会连接不到客户端本机指定的端口,或者被客户端、代理服务器防火墙阻塞了连接,导致连接失败。
PASV方式:服务器端防火墙除了要放开21端口外,还要放开PASV配置指定的端口范围。

小结

SFTP(Secure File Transfer Protocol): 安全文件传送协议。可以为传输文件提供一种安全的加密方法。SFTP与 FTP有着几乎一样的语法和功能。SFTP为SSH的一部份,是一种传输文件到服务器的安全方式。在SSH软件包中,已经包含了一个叫作SFTP(Secure File Transfer Protocol)的安全文件传输子系统,SFTP本身没有单独的守护进程,它必须使用sshd守护进程(端口号默认是22)来完成相应的连接操作,所以从某种意义上来说,SFTP并不像一个服务器程序,而更像是一个客户端程序。SFTP同样是使用加密传输认证信息和传输的数据,所以,使用SFTP是非常安全的。但是,由于这种传输方式使用了加密/解密技术,所以传输效率比普通的FTP要低得多,如果您对网络安全性要求更高时,可以使用SFTP代替FTP。

比较

FTP 基于TCP来传输文件,明文传输用户信息和数据。
SFTP 基于SSH来加密传输文件,可靠性高,可断点续传。

参考博文:Sftp和ftp 区别、工作原理等